デパ地下販売員の正直しんどい

大阪の某和菓子屋で働いています。お店でのアレコレ☆日々のアレコレ

和菓子のはなし

けし粒にしてくれるわ!

の「けし」って「芥子」の事だって知ってました?
芥子の実の芥子。

私は知りませんでした。
何となく消し墨と語感が似てるので、墨的なイメージだったんですけど。

なるほど芥子の粒って小っさいわー。

この雑誌。
「堺が誇るあんこの名店」という特集記事が載っています。和菓子屋としてはちょっと為になる小ネタ集的な感じ。

ニッキは漢字だと肉桂 (へー)
どら焼きの事を三笠というのは関西特有(へーへー)

その中に芥子餅の紹介が載っていて。
写真見てたらなぜか冒頭のような感想が浮かんできたんですけど。


オットコマエ~