黙々ピクルス
母上の勧めで、
信州は長野県から毎月無農薬お野菜が届きます。
うちは二人なので、Sパック。
畑から届いてくるような感覚のお野菜は、やっぱりいいですねぇ。
いいんですけどねぇ、
当然ふんだんに土が付いた状態で来るんですよねぇ。
土を水で洗い流しながら(専用のタワシ買ったわ)、
スーパーで売ってる野菜はこういう手間暇を終えて並んでるのねぇ
有難いのねぇ
とか思っちゃう。
ゴシゴシ洗った後
冬菜とかミニゴボウ(写真下)とか、こっち(大阪)では見かけない野菜も入ってくるので、面白いです。
ちなみにこのミニゴボウ、「サラダむすめ」っていうんですって。
(見た目と違うなオイ)
根菜類は、ピクルスにします。
今までピクルスとか作ったことなかったので、スーパーに行ってピクルスの素の種類の多さにビックリ。
多すぎて選べへん (´゚Д゚`)
とりあえず、ローズヒップ風味のピクルスの素を買い、使っています。
黙々と野菜を処理し、酢に漬け込む。
野菜の水洗いから始まって、一種の修行?
のような。
冬菜と小松菜と水菜の菜っ葉3兄弟 。
どうやって食べよう。。。